Бобат-терапия. Преимущества в условиях стационара.
Родители деток с патологией опорно-двигательного аппарата кладут все силы и отдают все время для преодоления вставших перед семьей проблем. Реабилитация в стационаре дает возможность ребенку достичь максимально возможных результатов, при условии эффективного использования времени, сил и эмоциональных ресурсов. Главный принцип работы круглосуточного стационара - реабилитация 24 часа в сутки.
Многим детям возможность начать вести более-менее полноценную жизнь дает бобат-терапия.
Бобат-терапия получила название и стала известна, по фамилии ее разработчиков, лондонской супружеской пары – физиотерапевта Берты Бобат и ее мужа, нейрофизиолога Карла Бобата. В 40-х годах прошлого века появилась методика, основной идеей которой стало взаимодействие психики с телом. Преследуемая цель – выработка управляемых, целесообразных и осознанных движений с параллельным снижением мышечных спазмов и напряжения.
Наиболее широко и успешно применяется бобат-терапия при ДЦП, причем любой тяжести, как с затрагиванием высшей нервной деятельности, так и только с нарушениями двигательных функций. Однако эффективна она и при других заболевания, связанных с патологией позвоночника, нарушением моторики, последствия травм.
Направления воздействия
Все действия бобат-терапии ориентированы на достижение одной из трех целей. 1.Запрещающее удерживание. При этом терапевт (или родители) тормозят судорожные, патологические, непроизвольные движения ребенка. Эта стадия носит название ингибиции.
2. Направляющие движения. Им предшествуют разнообразные растяжки, призванные снять тонусное напряжение мышц и убрать его фиксацию (физическую память тела). Далее терапевт двигает отдельными конечностями ребенка в правильном, нужном ритме и направлении. Тело должно запомнить верное движение, чтобы в дальнейшем в аналогичной ситуации автоматически использовать именно его. Этот этап получил название фацилитации.
3.Стимуляция ребенка на достижение желаемого результата. Обычно все занятия включают в себя привычные и любимые ребенком игры либо элементы обслуживания, которые со временем переходят в самообслуживание.
В условиях стационара, резко повышается эффективность и результативность Бобат-терапии. Благодаря полисистемному подходу, с рациональным использованием времени нахождения в центре, достигаются максимально возможные результаты. Все двигательные навыки, наработанные в процессе терапии, имеют необратимый характер и встраиваются непосредственно в личность пациента. Безопасность методики: исключены риски травматизма или инфицирования. Отсутствие любой медикаментозной нагрузки на организм. Отсутствие, каких бы то ни было побочных эффектов. Дополнительным преимуществом можно считать игровую форму, в которой ведется терапия: ребенок охотно принимает в ней участие, не воспринимая как лечение.
Неоспоримые плюсы организации данного вида реабилитации в условиях стационара- индивидуальный подход, возможность проводить занятия ежедневно, увеличивая нагрузку до 2х-3х раз в день. Постоянный контроль и наблюдение специалистов за динамикой, мониторинг результатов ребенка.
Важен комплексный подход, с участием не только кинезиотерапевта и ребенка, но и с привлечением родителей, которые со временем заменят врача-инструктора. При этом лечение в первую очередь ориентируется на адаптацию малыша к обычной жизни.